苏晓康简介

%e8%a3%81%e5%89%aa_2苏晓康(1949年-),河北人,为中国著名文学家、记者,《河殇》总撰搞人,并以此而闻名,被视为是中国八十年代报道文学代表人物之一。苏晓康是中国八十年代纪实文学的重要作家,他的文学活动开始于1981年,曾任中央台驻河南记者,1985年任北京广播学院讲师,央视记者,《河殇》总撰搞人之一。一九八九后,展转去美国,普林斯顿“中国学社”成员。现为《民主中国》杂志社社长。作品触及尖锐的社会问题,具广泛的影响力。苏晓康主要作品:《东方佛凋》1983-10 报告文学(1983年全国优秀报告文学奖)、《洪荒启示录》1986-2 报告文学、《阴阳大裂变》1986-5 报告文学(1985年全国优秀报告文学奖)、《自由备忘录》1987-9 报告文学、《神圣忧思录》1987-9 报告文学、《最后的古都》1987-6 报告文学、《河殇》1988-7 CCTV电视片、《乌托邦祭》1988-8 长篇纪实,《活狱》,《离魂历劫自序》等。苏晓康最新出版《屠龙年代》,继《河殇》之后,《屠龙年代》是流亡海外二十多年,报告文学作家苏晓康重拾当年《河殇》警世之笔,重写空前惨烈的六十年当代史,并剖析一路相伴的民族主义病态,以及《河殇》创作体会与政治迫害情势。此书从“大跃进”、“大饥荒”、“文革”,到今日的“掠夺型”发展模式,记录中国的这些“浩劫”。

苏晓康维基:http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E8%98%87%E6%9B%89%E5%BA%B7
苏晓康百科:http://www.baike.com/wiki/%E8%8B%8F%E6%99%93%E5%BA%B7

0



0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below..

Leave a Comment