冯正虎简介

%e8%a3%81%e5%89%aa冯正虎(1954年7月1日— ),生于浙江省温州市,而于上海成长,为宪政学者、知行合一的知识分子、著名社会活动家。1986年毕业于复旦大学管理科学系(现为管理学院),经济学硕士学位,曾任上海财经大学讲师、上海企业发展研究会会长、中国企业发展研究所所长。八十年代活跃于中国的学术界、企业界,在国内陆续发表学术论文及专著。公开出版的著作有:《企业战略》、《中国企业的改革与发展》、《中国企业发展年鉴(1988年)》、《中国企业管理现代化研究》等。在1986年、1987年、1988年、1989年连续主持每年一次的全国性大型研讨会“中国企业发展研讨会”,促进中国企业的发展和企业家阶层的崛起,对中国的经济改革做出了较大的影响与贡献。因1989年六四风波事件的牵连,他被审查一年多,结果辞去领导职务、行政记大过。1991年4月赴日,在日本一桥大学研究生院深造,曾任(日本社团法人)中国研究所研究员、就职于(日本)日中展望出版社。2000年11月—2003年11月,因出版自由的案由遭受三年冤狱。2004年起,他投身于方兴未艾的中国公民维权运动,站在民间从事捍卫人权、推进法治与宪政民主的事业。他倡导并实践“护宪维权”的政治理念,主编《护宪维权网》、《我要立案网》,并撰写发表大量关于司法公正、宪政民主、中国人权、人大改革等方面的文章及著作。2009年11月3日起,为了捍卫中国公民回国回家的自由权利,他露宿日本成田机场92天,坚持不懈地抗争,最后举世闻名,成功回国。2010年8月3日他在国内发起“我要立案——维护公民诉权”运动,撰写维护公民诉权方面的上百万字文章及报告,与上千名上海市民的共同努力,数百次的请愿活动,使“我要立案、捍卫法律、还我诉权”的口号与行动深入人心,得到民众的响应,最后得到中共中央的肯定。2014年10月23日十八大四中全会通过《全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确决定:改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。长期以来,他站在弱势群体一边,为民请愿,守护宪法法律,维护公民权利,义务为受公权力侵害的民众提供法律援助,免费代理(或撰写诉状)数百件“民告官”的行政诉讼案件。虽然他遭受许多报复与非法惩罚,但初心不变,力尽知识分子的本分,行走中道,以民主与法治的方式推进中国进步。最近,他开始践行民主选举,于2016年10月5日宣布竞选上海市杨浦区人大代表,提出“护宪维权,快乐生活”的竞选口号及六项参政议政的承诺。

冯正虎维基:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%86%AF%E6%AD%A3%E8%99%8E
冯正虎博客:http://fengzhenghu.net
冯正虎视频:https://www.youtube.com/watch?v=C5jnaYl199o

1



0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below..

Leave a Comment