李怡简介

%e8%a3%81%e5%89%aa李怡(1936年4月13日-),原名李秉尧,香港时事评论家、专栏作家。李怡1970年创办《七十年代》杂志,立场曾经亲共,被台湾视为“匪刊”,直至1981年,李怡脱离左派,并在1984年将杂志更名为《九十年代》,1990年创立“台湾版”,杂志集合众多知识分子的作品,敢于批评两岸政权,又被视为“亲国民党”而遭查禁,李怡一直为该杂志总编辑,直至1998年杂志停刊。日本新闻界经常引用《九十年代》的报导,将它视为“香港的象征”,推崇它为监督制衡政府的角色,李怡更是许多日本媒体经常邀访的对象。李怡也参与经营天地图书。之后在香港壹传媒报刊内发表时评专栏文章,2007年获董桥之邀参与撰写部分《香港苹果日报》的社论《苹论》。著有政论文集《放逐》、《思绪》、《对应》等,部分为《苹果日报》专栏散文结集,内容主要是政论及一些较轻松的话题,如电影评论、书评等。 另外,自2003年起,李怡始担任香港电台第一台节目《一分钟阅读》主持,也在2014年8月起,主持D100 PBS 电台节目《李怡主场》,两者均播出至今。李怡现为独立评论人协会(简称评协)之创会会员。李怡笔耕不辍,近年来更是明刀明枪,爱憎分明,从政论到小品,痛下针砭,是其是非其非。李怡著述颇丰,自上世纪七八十年代开始,最新著有:《思想之钥60题》 (2013),《一个人是一生行为总和》 (2014),《李怡闲思录》 (2015),《倾听内心深处的呐喊》(2015),《世道人生之八十自述》(2016)《谁能够能够走出罗生门》 (2016),政论集-《苹果日报》发表的社论文章:放逐.爱国爱港的悬念(2008),边缘.没有季节的废墟(2010),畸变.中港和合的轨迹(2011)等。《香港思潮-本土意识的兴起与争议》(2013):从事政论生涯逾四十年,过去曾关注和论述过好几种思潮:中国文革及其后的民主化,台湾的党外运动,海外及香港的保钓;1979年最早在主编的《七十年代》杂志提出九七问题,并一直关注香港的拒共思潮、六四震荡、九七回归等思潮。十年前香港出现本土意识,并渐渐形成思潮。本书主要是作者近年对本土意识的兴起和引起争议的有关论述。

李怡维基:https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%80%A1

0



0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below..

Leave a Comment